g_golosov (g_golosov) wrote,
g_golosov
g_golosov

Categories:

о регистрации партий

Выступая вчера на митинге «Солидарности», М. Касьянов потребовал «вернуть политическую свободу. Это означает – свободу деятельности политических партий, их регистрация уведомительным порядком!» http://www.svobodanews.ru/Content/Article/1497072.html

Я, ретроград этакий, выступаю против уведомительного порядка по двум причинам.

1. Конечно, свобода ассоциаций относится к числу фундаментальных гражданских свобод, и неполитические общественные организации (профсоюзы и пр.) должны регистрироваться в уведомительном порядке. Но когда речь идет об участниках выборного процесса, т.е. партиях, то нужно учесть, что они в условиях демократии занимают особое, промежуточное между государством и обществом положение. И общество должно заботиться о том, чтобы его собственный интерес – адекватное представительство – не нарушался манипулятивными стратегиями политического класса, который, собственно, и создает партии, и у которого над обществом всегда есть много информационных и иных преимуществ. Иными словами, нужно избежать ситуации, в которой сразу же после снятия ограничений возникли бы тысячи полторы «диванных партий» с красивыми названиями, за которыми стояли бы частные бизнес-интересы, региональные правящие группы и просто политические авантюристы. Заполонив электоральную арену, эти фикции значительно сократили бы возможности разумного выбора. Между тем, при уведомительном порядке их массовое появление неизбежно.

2. Кроме того, нужно понимать, что существует payoff между легкостью регистрации партий как организаций – и легкостью их регистрации для участия в выборах. Максимизировать свободу по обоим параметрам невозможно. Я считаю, что второй – гораздо важнее. Каждая из зарегистрированных общероссийских партий должна иметь право на участие в выборах всех уровней без дополнительных ограничений. В частности, только так можно создать гарантии от местного произвола, попыток региональных властей ограничить круг участников выборов в собственных интересах. Но это значит, что сами партии не должны регистрироваться автоматически.

Я как-то уже писал о том, что оптимальным считаю единый порядок государственной регистрации партий «на основании петиции, подписанной не менее чем 5000 сторонников партии (из них не более 500 – в каждом отдельном регионе)». http://www.irena.org.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1051&Itemid=494 Принимая во внимание, что сбор подписей в России полностью себя скомпрометировал массовыми их фальсификациями начиная с 1995 г., а в последние годы – еще и репрессивной практикой, формально направленной против этих фальсификаций, а фактически – на ограничение пассивного избирательного права, следовало бы обусловить зачет подписи личной явкой сторонника партии в регистрирующее агентство. Разумеется, немедленно возникает вопрос, что это за агентство такое? Уж конечно, не органы вроде нынешних Минюста или Центризбиркома, служившие инструментами репрессивной политики. Я полагаю, что конкретный ответ на этот вопрос дадут политические условия демократизации, на раннем этапе которой формирование временных органов, облеченных общественным доверием, неизбежно. Иначе не будет и демократизации как таковой. Вероятно, в случае с регистрацией партий таким органом должна быть независимая, созданная на компромиссной основе специально для этой цели, общественная комиссия с подразделениями во всех регионах страны.
Subscribe

  • (no subject)

    В журнале Comparative Sociology опубликована моя статья "Voter Volatility in Electoral Authoritarian Regimes: Testing the “Tragic Brilliance”…

  • научное

    В журнале Problems of Post-Communism опубликована наша (моя и М. Константиновой) статья "Gubernatorial Powers in Russia: The Transformation of…

  • научное

    В Australian Journal of Political Science опубликована моя статья "Why and How Electoral Systems Matter in Autocracies": о том, как авторитарные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments