?

Log in

No account? Create an account

на сайте Русской службы BBC - региональные выборы

Jan. 20th, 2015

12:08 pm - на сайте Русской службы BBC

Previous Entry Share Next Entry

На сайте Русской службы BBC опубликована моя рассуждательного плана заметка о пользе демократии http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2015/01/150119_democracy_day_analysis_golosov

Comments:

[User Picture]
From:kulebyaka1
Date:January 20th, 2015 11:52 am (UTC)
(Link)
Вспоминается фраза Черчилля про лучший аргумент против демократии.
Ключевой момент в статье - это про здравый смысл некомпетентного избирателя, которого якобы достаточно чтобы не привести Гитлера к власти.
А вот что вы понимаете под здравым смыслом? Разве есть какая-то бесспорная и консенсусная категория здравости?
Мы-то с вами знаем чем закончилась история с Гитлером, но вот если взять среднего немца с его политическими представлениями начала 30-х, почему вдруг Гитлер должен был в его глазах быть не здравым вариантом? Причем что Гитлер завоевал популярность далеко не только своими "геополитическими построениями", но и вполне конкретными обещаниями улучшения жизни населения созвучными тем, что делались в то время в остальной Европе, США и СССР.
Насколько я понял, вы приходите к выводу, что роль голосовательной массовки, легитимизирующей легкую смену бюрократий раз в сколько-то лет вполне достаточна для "некомпетентного" избирателя для целей поддержания демократии?
Не кажется ли вам, что наличие того обширного политического андеграунда и маргинума в Европе (ултра правые и левые, антиглобалисты, теперь еще и радикальные исламисты) как раз предрекает крах этой системе некомпетентного и безразличного избирателя?
(Reply) (Thread)