?

Log in

No account? Create an account

мемуар - региональные выборы

Dec. 17th, 2010

11:55 am - мемуар

Previous Entry Share Next Entry

Когда Путин только пришел к власти, я испытывал беспокойство, навеянное историческим образованием и некоторым объемом знаний о современной политике. В истории было много людей, которые получали неограниченную власть неожиданно, "просто так", в силу стечения обстоятельств и без борьбы. Такие люди не знают цену власти и неизбежно приписывают свое возвышение особой благосклонности судьбы, "фарту". Через какое-то время у них начинаются странные, параноидальные состояния сознания, а вслед за ними приходит и неадекватное поведение. Примеров сколько угодно, особенно среди императоров - от Калигулы до Бокассы. Народное восприятие таких правителей всегда претерпевает сходную динамику. Сначала - именно потому, что они не загрязнены борьбой за власть и, как правило, искренне хотят добра в меру своего понимания - к ним относятся очень хорошо, даже любят. Затем, по мере нарастания неадекватности поведения, отношение меняется.

Должен признать, что мои опасения по поводу Путина не сбывались довольно долго, а когда начали сбываться, то сбывались медленно. На восприятие, конечно, влияет еще и то, что телевизор купирует наиболее очевидные странности. Однако вчера, выслушав заявление о Немцове, Милове и Рыжкове, укравших миллиарды, я понял, что рубеж перейден и обратной дороги нет. Не важно даже, заготовлен был такой ответ или был экспромтом от усталости, вызванной длительным выступлением. В любом случае, публичное, не подкрепленное не только судебными решениями, но и сколько-нибудь обоснованными подозрениями обвинение политических оппонентов (и не анонимных, а вполне конкретных персонажей) в крупномасштабной коррупции - это поведение, слишком далеко уходящее за рамки адекватности. Что обещает нашей стране довольно печальное будущее.

Comments:

[User Picture]
From:prof_l
Date:December 17th, 2010 09:20 am (UTC)
(Link)
Точно! Абсолютно согласен. Главное впечатление от его вчерашнего "разговора" - состояние неадекватности, которая все более нарастает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:reader59
Date:December 17th, 2010 09:20 am (UTC)
(Link)
Имхо, больше 10 лет подряд у власти могут без ущерба для психики выдержать только люди с аристократическим воспитанием, да и то не со всяким, а лишь с оч.качественным. Любого плебея начинает плющить и колбасить уже где-то на пятый год. Наш случай, кстати, совсем не исключение.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:g_golosov
Date:December 17th, 2010 09:31 am (UTC)

re

(Link)
Это можно опровергнуть многочисленными примерами европейских политиков, вышедших из рабочей среды и подолгу остававшихся у власти (например, в Скандинавских странах). Нет, есть способ сохранить рассудок: периодически публично бороться за власть. Не ОМОНом, не телевизором без оппонентов, не сурковскими интригами, а именно публично, на выборах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:reader59
Date:December 17th, 2010 09:36 am (UTC)

Re: re

(Link)
Имхо, период борьбы, даже если она заканчивается победой, с психологической точки зрения как раз перерыв и есть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:verybigfish
Date:December 17th, 2010 09:48 am (UTC)
(Link)
Как-то страшновато от Вашего опасения...
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:leokondrat
Date:December 17th, 2010 10:20 am (UTC)
(Link)
"В любом случае, публичное, не подкрепленное не только судебными решениями, но и сколько-нибудь обоснованными подозрениями..."

Обоснованными подозрениями эти обвинения вполне подкреплены. У меня, тоже, нет ни малейших сомнений в том, что перечисленные деятели участвовали в крупномассштабной коррупции. Это не только знаменитые коробки из под ксерокса, это и процветавшая на всех уровнях система откатов, это и большие денежные траты этих людей, несопоставимые с официальными заработками заработками госчиновника.
И круговая порука, там откуда они пришли, не воровать не разрешалось, Ходорковский пытался перестать...
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:g_golosov
Date:December 17th, 2010 10:33 am (UTC)

re

(Link)
У Рыжкова, говорят, видели огромную коробку из-под ксерокса, а в ней - откаты, откаты... А уж про расходы Милова и говорить не приходится, просто Абрамович какой-то. Что касается Немцова, то, помнится, когда на него очень искали компромат (надо было), то откатов не нашли, появилось "книжное дело" с гонорарами, несопоставимо маленькими по сравнению с теми взятками, которые сейчас образуют кровеносную систему этого уровня российской власти. Но крутой коррупционер, да.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:grey_dolphin
Date:December 17th, 2010 12:47 pm (UTC)

Re: re

(Link)
В "книжном деле" 1997 года (гонорары в $100K авторам неопубликованной на тот момент книги "История российской приватизации") Немцов отмечен не был, там фигурировали Чубайс и другие деятели
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:leokondrat
Date:December 17th, 2010 01:02 pm (UTC)

Re: re

(Link)
Все-таки вовлеченность в коррупцию пропорциональна месту в чиновничьей иерархии. Касьянов, Немцов - в таком порядке. Вполне допускаю, что у Рыжкова только коробка из под ксерокса. Сравнения с нынешними никто из них не выдержит, тут сомнений нет. Но как-то не хочется с ними сравнивать, по моему, лучше сравнить с Каспаровым или с Буковским - вот у кого все доходы вполне прозрачны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sokol_888
Date:December 17th, 2010 11:27 am (UTC)

Q согласен

(Link)
только с удаления видется 'фазовий переход' у Медведева. Сугубо ИМХХО конечно.
(Reply) (Thread)
From:bbb
Date:December 17th, 2010 03:51 pm (UTC)
(Link)
Полностью разделяя ваши чувства, не могу разделить, так сказать, вашу хронологию. Не знаю, кому как, но мне все стало ясно сразу же после истории с Бабицким. Я бы даже сказал, что все последующие события пошли по менее удручающему сценарию, чем тот, что представлялся мне самым реалистичным в тот момент.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:petalep
Date:December 21st, 2010 04:26 pm (UTC)
(Link)
Путин не получал неограниченную власть
Он ее сам добился на третий-четвертый

На момент его появления в Кремле были еще губернаторы, Лужков-Примаков, да и внешние обстоятельства были ограничивающим
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:g_golosov
Date:December 21st, 2010 04:30 pm (UTC)

re

(Link)
Это верно. Поэтому и затянулось.
(Reply) (Parent) (Thread)